Орангутанги

Лесной человек

Орангутанги (от малайского Orang Hutan – «лесной человек») обитают в Юго-Восточной Азии, на островах Борнео и Суматра. 10 000 лет тому назад орангутанги населяли всю территорию от северной части Китая до острова Ява на юге Индонезии. В наши дни они встречаются только на островах Борнео (популяция составляет около 22 000) и Суматра (популяция составляет около 5,000).

Орангутанг является самым большим животным в мире, способным лазить по деревьям. Он приспособился к жизни на деревьях, обе руки и ноги приспособлены цепляться за ветви. Несмотря на то, что орангутанги обитают на деревьях, известно, что самцы проводят около 4–5 часов на земле.

Почему им грозит опасность?

Самую большую угрозу для орангутангов представляет экологический ущерб в связи с механизацией лесного хозяйства. В идеальных условиях эти одиночные животные бродят по лесу в поисках широко распространенных источников пищи. Сокращение подходящей среды обитания вынуждает орангутангов переселяться на меньшие территории, которые не способны их прокормить. Кроме того, орангутанги имеют медленный темп размножения. Женские особи рождают только одного малыша за 7–8 лет.

Молодые орангутанги также находятся в опасности из-за браконьеров, которые вылавливают их для продажи в качестве домашних питомцев. Мать часто кричит, чтобы определить местонахождение малыша.

1 000 лет тому назад орангутанги населяли всю территорию от северной части Китая до острова Ява на юге Индонезии. В наши дни они встречаются только на островах Борнео и Суматра. Согласно подсчетам, только 22 000 и 5 000 особей обитают на этих островах соответственно.


Как они живут в дикой природе?

В отличие от своих близких родственников, шимпанзе и горилл, орангутанги не живут большими социальными или семейными группами. Они являются полуодинокими животными – взрослые самцы обычно обитают по одному, женских особей всегда сопровождает один или два потомка. Молодые орангутанги наиболее общительны, они проводят половину своего времени в маленьких группах (от 2 до 5 особей).

Взрослые самцы-орангутанги гораздо больше взрослых самок. Их рост достигает 5 футов, а вес – 120 кг. Взрослые самки, наоборот, вырастают только до 4 футов и весят 45 кг. В отличие от самок, взрослые самцы имеют большие подщечные надставки и большой кожный мешок под подбородком.

Орангутанги едят листья, кору, почки, стебли, фрукты, иногда насекомых, хотя в основном они являются плодоядными (едят фрукты). Беременность длится около восьми с половиной месяцев. Обычно рождается только один младенец каждые семь–восемь лет. Близнецы рождаются крайне редко.

Младенцы живут со своими матерями до достижения 7–8 лет, поскольку им нужно многому научиться, прежде чем они смогут выжить в лесу без матери. Самки орангутангов достигают половой зрелости в возрасте 9–12 лет, в то время как самцы – в возрасте 8–15 лет. Тем не менее, развитие вторичных половых признаков (подщечные надставки и горловой мешок) взрослых самцов иногда может замедляться до достижения ими двадцати лет.


Что можно сделать, чтобы помочь?
Чтобы предоставить жилье конфискованным орангутангам, были основаны реабилитационные центры, такие как «Сепилок». Целью реабилитационного центра является защита молодых орангутангов посредством их развития и, в конечном счете, возвращения их в лес. Многие такие орангутанги уже были успешно возвращены.

Чтобы получить более подробную информацию об орангутангах и их сохранении, перейдите по указанным ниже ссылкам.

Узнайте больше о Программе ухода за животными 

Телефон

(60 88) 797 888

Факс

(60 88) 792 777

Расположение

Pantai Dalit Beach, Tuaran, Sabah, 89208, Malaysia

Электронная почта