個人情報取扱い方針

はじめに

シャングリ・ラ インターナショナル ホテル マネジメント リミテッド(以下「シャングリ・ラ」)は、すべてのお客様とビジネスパートナーのプライバシーを尊重し、ご提供いただいた個人情報を機密事項として取り扱います。シャングリ・ラは、香港の個人データ(プライバシー)に関する法律(Personal Data (Privacy) Ordinance of Hong Kong)を遵守し、また可能な限り国際的に認められる個人データの保護基準に対応することを誓います。シャングリ・ラは、アジアンスタンダードのおもてなしとサービスを提供することを目的としてお客様の個人データおよび個人情報を利用させていただきます

個人情報取扱い方針の適用

本個人情報取扱い方針(以下「ポリシー」)は、電子または書面に関わらず、いかなる書式で提供されたお客様および各取引先・管理先の個人データおよび個人情報に適用されます。

お客様の個人情報は本ポリシーに従って保護されており、本ポリシーはシャングリ・ラによって所有・運営・管理されるホテル、リゾートおよびシャングリ・ラが提携する企業で採用されています。以下に「シャングリ・ラ」「当社」という単語に言及する場合は、すべてこれら個々の所有施設や関係先企業を総合的に示しています。

個人情報の収集

本ポリシーにおいて「個人データ」という用語は、個人を特定できる個人情報を指します。当社のウェブサイトは個人データまたは個人情報を提供することなく閲覧いただけます。当社が特定のサービスを提供する上で個人データが必要な場合は、当社は必要な情報をお客様の同意の上で提示いただけるよう求めます。以下の場合に個人データをご提供いただく場合があります。(ⅰ)当プログラムの会員登録(ⅱ)予約または情報やサービスに関するご要望の遂行(ⅲ)個人のお好みにあわせたサービスの提供(ⅳ)シャングリ・ラ 製品またはサービスの購入(Ⅴ)通信の円滑化。またゴールデンサークル会員サービスにお問合せをいただく際も、個人の識別のため、また個人情報の秘密性を保持するうえで個人データをお尋ねする場合がございます。

当社が収集する個人情報の種類

当社が処理する個人データの種類は以下の通りです:

  • パスポート、連絡先、ビサに関する情報
  • 以下を含む宿泊情報(宿泊したホテル、到着と出発の日付、購入商品とサービス、特別なリクエスト、サービスのお好みに関する所見、使用された電話番号、ファックス、受信した電話メッセージ)
  • クレジットカードの詳細、ゴールデンサークルプログラム会員情報、オンラインアカウントの詳細、プロフィールまたはパスワードの詳細、ご加入のフリークエントフライヤーまたはトラベルパートナープログラム
  • 特別なリクエストにお応えするために必要な情報(例:レジャー、旅行に関するお好み)
  • 当社のサービスに対するご意見・ご感想
  • CCTV映像監視システムおよびその他のセキュリティシステムを通じて収集された情報
  • お客様の信用に関する情報

 

個人情報の利用

当社は下記に従って個人データおよび個人情報の一部を適切な範囲内で使用および開示することがあります。

  • ゴールデンサークル会員とその申込者について、申込書内容の処理とゴールデンサークル会員情報の管理のため
  • ホテル手配とレストラン予約の処理および/または確認のため
  • ホテル宿泊、商品、サービスの提供と請求のため
  • ゴールデンサークル会員とお客様に特典やベネフィット、サービスを提供するため
  • より個人に特価したサービスの提供のため
  • 旅行準備過程を含む契約上の義務を果たすための関連企業(例:旅行代理店、グループ旅行の主催者、お客様の雇用主)および業者(クレジットカード会社、航空会社、その他のロイヤルティープログラム)
  • 市場の分析、調査、顧客満足度、品質保証調査を行うため
  • サービスやお知らせに関する要求にお応えするため
  • 安全と安心を満たすため
  • 一般的な記録保持を行うため
  • いずれもお客様の同意を得た場合に送られるセールスプロモーションまたはスペシャルオファー情報を含むダイレクトマーケティング、販促、顧客管理を促進するため。下記の「ダイレクトマーケティング」をご参照ください。
  • その他の個人データにより適合するあらゆる目的のため
  • 当社が開催するコンテストの入賞者および抽選大会の当選者発表のため
  • 法律および規制要件の要求事項を満たすため

 

個人情報の開示

当社は、以下の対象に対し適時個人データおよび個人情報を(香港の国内外に関わらず)開示および譲渡する場合があります。その対象はシャングリ・ラ グループのホテルおよびリゾート、旅行関連企業(例:航空会社、レンタカー会社、観光ツアー会社)、管理、通信、決済、シャングリ・ラ グループのホテルおよびリゾートの業務上必要なその他のサービスを提供する提携企業、メールハウス、お客様のご要望の円滑化または必要なサービスを提供する契約者、「個人データの利用」の項に記載された目的で使用する関連会社です。契約により、開示された個人データおよび個人情報をシャングリ・ラが指定する目的以外に使用することは、いかなる場合も禁止されています。

当社は、法律または裁判所の命令または政府関連機関から開示要請を受けた場合、法令に従って開示が望ましいと当社が判断した場合、また当社の資産や権利を保護するために必要と判断した場合に、個人データおよび個人情報を開示する権利を有します。また当社は収集した情報を保有し、会計と税務上の法律に従って処理する権利を有します。

当社は、集計された統計情報を提携企業、系列会社、その他の団体と共有する場合があります。統計情報には個人を識別するいかなる情報も含まれません。

ここに記述した事項を除き、当社は、個人を特定できる情報を第三者機関へ販売および譲渡することを禁止しています。

 

ダイレクトマーケティング

当社は、お客様の個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他の連絡先を含む)を、当社または以下に記載される製品およびサービスを提供する提携企業のオファー、プロモーション、イベント等の情報提供を目的としたダイレクトメール、メール、電話、SMSなどのマーケティングコミュニケーションに使用いたします。

旅行、輸送、小売、飲食店、クレジットカード、金融・投資サービス、不動産、エンターテインメント、出版、ファッション、ジュエリー、レジャー・スポーツ、ヘルス・ウェルネス、非営利およびチャリティー活動、通信、ソーシャルネットワーク、メディア、広報

当社はお客様の同意なく、個人情報をダイレクトマーケティングに使用することはありません。お客様の個人情報をダイレクトマーケティングに使用する前に必ずお客様の同意が求められます。お客様は以下の方法でいつでも無料でダイレクトマーケティングの受取を拒否することができます。

  • メールに記載された「オプトアウト(配信停止)」から
  • ゴールデンサークル会員サービスの「アクセス方法」または「個人情報の変更」から
  • https://www.shangri-la.com/corporate/golden-circle/gcsignin/の「メールマガジンと使用言語」から

個人情報の中央処理

当社は国際ビジネスの標準的な中央情報処理でデータ処理を行っており、多くの場合、個人情報を一つの国から他の国へ移すこととなります。例えば香港以外のシャングリ・ラ ホテルまたはリゾートに宿泊予約および/またはご滞在いただくと、その際に収集された個人データおよび個人情報は香港またはその他の管轄区に移管、処理される場合があります。これらの個人データおよび個人情報の処理過程を行う管轄区で、個人データのプライバシーを保持に関する法律を設けているか否かにかかわらず、シャングリ・ラ グループで処理される個人データには、常に本ポリシーが適用されます。

当社は、使用目的に応じて収集された個人データが必要な目的(直接的に関連するあらゆる目的を含む)を満たす限り長期に保持します。

 

クッキー

シャングリ・ラのウェブサイトをご利用いただくにあたり、一部のウェブページでは「クッキー(Cookie)」を使用しています。クッキーとは、ご利用のブラウザを通じてお客さまのコンピューターのハードディスクに一時的にデータを書き込み、お客さまのお好みを保存するしくみです。クッキーにより、お客さまのメールアドレスやその他の個人を識別可能な情報を当社が特定することはできません。ただし、お客さまが個人を識別可能な情報をサイト内で提供することを選択すると、その情報はクッキーに保存されているデータにリンクされることになります。

当社は、サイト利用状況の理解とコンテンツの改善のためクッキーを使用しています。クッキーを利用し、当サイトでお客さまのアクセス状況(お客さまが当社サイトに戻られた際にお客さまの名前を認識するなど)を識別し、パスワード保護エリアでお客さまのユーザーネームまたはパスワードを保存し、お客さまに当社商品、プログラム、サービスを提供しています。

 

データセキュリティへの責務

正確な個人データの保存と不正アクセスを防止し個人データの正しい使用を確実にするため、当社が収集する個人データには物理的、電子的、管理的に適切な保護対策が講じられています。これらの対策は継続的な見直しと監視の対象となっており、お客様の個人データの保護には万全を尽くしておりますが、これにより個人データおよび個人情報の妨害、不正使用、ハッキングの安全対策を保証するものではありません。当社はこのような事件の結果として生じた全ての損失、不正使用、改ざんに対して一切の責任を負うものではありません。

 

未成年者

現地の法令により必要とされる場合を除き、当社が未成年者から個人情報を意図的に収集することはありません。未成年者は、両親または保護者の承諾がある場合にかぎり当サイトをご利用いただけます。

 

お客様の選択

お客様は、当社に提供する個人データおよび個人情報(ある場合は)に関して常に最終的な選択権を有するものとします。しかしながら、必要な特定情報(例:ご予約の際の氏名など)をご提示いただけない場合は、当社のサービス提供に支障をきたす場合がございます。

ゴールデンサークル会員の皆様には、会員のお申込みまたはプロフィール作成時に、通信情報のご要望をご指定くださいますようお願い申し上げます。また、各種オファー、プロモーション情報(例:Eメール、定期郵送物にて)のご希望、顧客調査への参加ご協力の有無についてもご指定ください。一旦ご要望を指定いただいた後でも随時変更が可能です。変更またはそのような情報の受け取りを希望されない場合は、「マイアカウント」にログインし「マイプロフィール」から、またはゴールデンサーク会員サービス(メール:golden.circle@shangri-la.com)にてお手続きいただけます。

当社は、お客様が当社のプロモーション資料の受け取りを希望しない場合のいかなる要請にも従います。そのような要請を受けた場合、お客様のコンタクトに関する詳細は削除されるのではなく使用を抑制されます。後に取り消しの同意がなされない限り、この要請は記録保持されます。

 

個人情報へのアクセスと修正方法

お客様は当社のデータベースに保存されているお客様の個人データにいつでもアクセス、および内容の変更をする権利を有します。当社が保存する個人データに変更がある場合は更新をお願いいたします。当社が管理する個人データおよび個人情報の変更、または本ポリシーに関する疑問、アクセス権に関する要求を提起する場合は、ゴールデンサークル会員サービスまでEメール:golden.circle@shangri-la.com、ファックス:852-2331-6603、住所:28/F Kerry Centre, 683 King's Road, Quarry Bay, Hong Kongまで書面にてお知らせください。当社は上記のアクセス要求の処理に係わる妥当な費用を請求する権利を有します。上記で指示された個人情報へのアクセスに関するすべての要求は、お客様を特定できる氏名、住所、電話番号と質問内容の種別を明記のうえ、書面でのみ申請されるものとします。ゴールデンサークル会員がプロフィールの変更やアクセスする際には、プライバシーと個人データの保護目的により、ゴールデンサークル会員番号、Eメールアドレス、パスワードが必要となります。

 

個人情報取扱い方針の変更

当社は、本ポリシーを随時変更できるものとます。本ポリシーの変更は当社ウェブサイトにすべて告示され、お客様は個人データの収集および使用方法について随時ご確認いただけます。ゴールデンサークル会員の皆様には、当社ウェブサイトwww.goldencircle.shangri-la.comにて告知されます。ポリシーの最新版には、最終変更日を確認いただけますようページの末尾に更新された日付が記載されています。

ポリシーの変更事項は、当社ウェブサイトに掲載された時点より効力が発生するものとします。それらの変更後のウェブサイトの利用をもって、お客様がポリシーの改訂に同意したものとみなされます。

 

雑則

本ポリシーは、香港特別行政区の定める法律に従って解釈および準拠するものとします。

本ポリシーは、英語で記載された原文を他言語に翻訳したものです。英語版と翻訳された多言語版に不一致が生じた場合は、英語版が優先されるものとします。

 

2013年3月